728x90
반응형
미목에서 편백나무 통원목 도마를 구매했었다.
6개월 쓰다보니 도마가 너덜너덜해졌다.
버리고 새거를 사야하나 고민하다가 버리기 아까워서 도마 전용 오일로 심폐소생술을 하기로 했다.
인터넷으로 포레스트 원목도마 관리 오일세트를 구매했다.
오일과 컨디셔너, 거친사포, 부드러운 사포, 샌딩페이퍼 작업용 블록이 한 패키지다.
붓은 별도로 구매했다.
(붓으로 바르니 편하긴 했는데 붓에 털이 자꾸 빠져서 좀 별로였다.)
너덜너덜해진 도마를 준비한다.
칼집이 잔뜩 있다.
같이 동봉되어 있는 관리 방법에 따라 차근차근 따라해봤다.
일단 좀 더 거친 샌딩페이퍼(320방)으로 표면을 갈아줬다.
그 다음 부드러운 샌딩페이퍼(600방)으로 다듬어 줬다.
생각보다 칼집이 잘 없어지지 않았다.
칼집이 내 생각보다 깊은가보다.
아무리 갈아도 안되서 대충 마무리하고 젖은 수건으로 닦아냈다.
칼집은... 잘 안없어졌다...
도마 위에 오일을 호로록 뿌려주었다.
붓을 이용해서 오일을 앞뒷면에 골고루 펴발라 주었다.
20분 후에 한 번 더 오일을 발라줬다.
그리고 20분 후에 키친타월로 닦아준 후 컨디셔너를 발라주었다.
사포로 갈면 칼집이 말끔하게 지워질거라고 생각했는데,
칼집은 더 선명하게 보였다.
다음에는 더 거친 사포를 사다가 갈아봐야 겠다.
그래도 오일칠을 하고 나니 푸석푸석했던 도마가 부들부들해져서 좋았다.
728x90
반응형
'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글
집에서 간단하게 인도커리 먹기:: 티아시아 키친 마크니 커리와 뉴델리 갈릭난 (0) | 2021.08.12 |
---|---|
연어 스테이크에 풀무원 레몬갈릭 샐러드 소스 (0) | 2021.06.16 |
엄마 생신상 차려드리기 (Ft. 윤식당 떡갈비 따라해보기) (0) | 2021.04.05 |
드롱기 오븐 사용 후기:: 통삼겹살 구이 (0) | 2021.04.04 |
간편요리 - 피코크 낙지볶음밥으로 한끼 해결 (0) | 2020.10.21 |
신혼 그릇세트:: 오덴세 레고트 (0) | 2020.10.16 |
신혼식기:: 트라몬티나 커트러리 브라질 양식기 구매후기 (0) | 2020.09.16 |
주방 가스렌지/인덕션 오염방지 가드 (0) | 2020.08.18 |