결혼하고 맞는 두번째 남편 생일이다.
아직은 신혼이니 작년에 이어서 직접 생일상을 준비하기로 했다.
(평상시에는 요리를 전혀 안하다가 이런날 한번 한다 = 엄청난 요리초보…)
작년에도 회사 하루 연차내고 준비했었다.
올해는 반차를 썼다!
아직 요리가 매우매우매우 서툴러서 할 수 있는 음식이 많이 없다.
(자신있게 할 수 있는 요리는 미역국, 김치찌개, 된장찌개, 계란찜 정도…)
고르고 고르다가 다음의 음식들로 생일상을 준비하기로 했다.
(음식을 고른 기준은,,,집에 남아있는 채소를 소비할 수 있는 음식들로!!)
- 미역국
- 잡채
- 스테이크
- 고구마전
- 계란찜
- 냉장고에 있는 (시어머니가 주신) 밑반찬
- 케이크
- 과일
블로그를 운영하시는 요리전문가분들의 도움으로 무사히 생일상을 차릴 수 있었다.
정말 감사한 분들ㅠㅠ
미역국 만들 때 참고:
https://tv.naver.com/v/4093501
잡채 만들 때 참고:
https://blog.naver.com/rynkwon/221196565812
고구마전 만들 때 참고:
https://ywyw9753.blog.me/221384077172
스테이크 만들 때 참고:
https://blogdanielland.blog.me/221124640785
★★★
재료준비
미역국 (미) |
마른미역, 소고기 100g, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 물 8컵, 소금조금 |
잡채 (잡) |
당면200g, 소고기 200g, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 당근1/2개, 시금치1/2단, 파프리카1/2개, 버섯 (느타리 100g 또는 양송이나 표고버섯 4개), 달걀 2개
당면삶기 – 간장 3큰술, 참기름 1큰술 시금치나물 – 다진마늘 1/2작은술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간
마더소스 – 양파 1/4개, 배 1/4개, 다진마늘 1큰술, 간장 1/2컵 (100ml), 설탕 1/4컵 (50ml), 물 1/2컵 (100ml), 후추가루 1/2작은술 |
스테이크 (스) |
스테이크용 고기 250g, 버섯, 파프리카 등 야채 |
고구마전 (고) |
고구마 2개, 튀김가루, 물, 소금, 설탕 |
계란찜 (계) |
계란 2개, 우유, 물 |
★★★
요리순서정하기
요리 초보이기 때문에 한번에 여러가지 음식을 하다보면 헷갈릴 수 있으므로 (학생때 가정시간에 배운 내용대로) 요리 순서를 먼저 정리하고 요리를 했다.
☞생일 전날 해야 할 것☜
Ø 미역국 끓이기 Ø 고구마 재우기 Ø 마더소스 만들기 |
1. (미) 미역불리기: 미역을 1시간동안 물에 담가 불린다.
▶▶▶
1. (잡) 마더소스 만들기: 양파 1/4개, 배 1/4개, 다진마늘 1큰술, 간장 1/2컵, 설탕 1/4컵, 물 1/2컵, 후추가루 1/2작은술을 믹서기로 간 후 체에 한 번 거른다. 그리고 냉장고에 넣어 하루 숙성시킨다.
▶▶▶
1. (고) 고구마준비: 중간크기의 고구마를 껍질 벗겨서 준비하고 적당한 크기로 자른다.
2. (고) 고구마 재우기: 밀폐용기나 큰 볼에 물 4컵 넣고 설탕 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 고구마를 하루정도 재운다. (여름에는 냉장고에서 추운날은 상온에서)
▶▶▶
2. (미) 미역 자르기: 불린 미역의 물기를 짜고 적당한 길이로 미역을 자른다. (나는 잘린 미역을 써서 따로 자를 필요가 없었다.)
3. (미) 소고기 준비: 적당한 크기의 소고기를 참기름과 식용유에 볶는다.
4. (미) 소고기와 미역볶기: 소고기가 익으면 미역을 넣고 색이 선명해질때까지 볶는다.
5. (미) 미역국 끓이기: 물을 붓고 센불에서 끓이다 중간불로 줄여 30분이상 끓인다. 다진마늘과 국간장을넣고 소금으로 간을 맞춘다.
☞생일 당일날 해야 할 것☜
Ø 잡채 Ø 고구마 튀기기 Ø 스테이크 고기 굽기 Ø 계란찜 Ø 미역국 데우기 Ø 밥하기 Ø 과일 Ø 상차림 |
2. (잡) 고기 재우기: 200g의 잡채용 소고기에 마더소스를 잠길정도로 넣어 재운다.
(사실 마더소스를 잠길 정도로 재우는 건지 아니면 살짝 버무리는 건지 모르겠다. 잠길정도로 마더소스를 부웠는데 고기를 구울 때 간장조림처럼 간장탕에 고기들이 익어가고 있었다. 그래서 간장을 다 따라내버렸다.)
▶▶▶
1. (스) 고기밑간: 소금 1/2큰술, 후추 1/2작은술, 올리브유 1큰술로 밑간을 하고 잠시 냉장고에 넣어두기
▶▶▶
3. (잡) 시금치 데치기: 깨끗하게 씻은 시금치 1/2단을 소금을 약간 넣은 끓는 물에 넣어 15초동안 데친다. 15초 후 건져내 차가운물에 담가 식히고 물기를 짠다.
4. (잡) 시금치무침: 다진마늘 1/2 작은술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간 넣어 시금치를 무친다.
5. (잡) 야채 손질: 애호박 1/2개, 파프리카 1/2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 버섯을 채썰어서 준비한다.
▶▶▶
2. (스) 야채준비: 스테이크 옆을 장식할 야채를 알맞은 크기로 썰어준다.
▶▶▶
6. (잡) 야채볶기: 채 썬 애호박, 파프리카, 당근, 양파, 버섯을 각각 볶는다. 볶을때 소금으로 간을 한다.
7. (잡) 당면삶기: 냄비에 물을 넣고 간장을 3큰술 넣는다. 물이 끓으면 당면을 넣어 7분 정도 삶는다. (찬물에 씻지 않고 건져낸 상태에서 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 참기름 1큰술과 버무린다.)
▶▶▶
3. (고) 튀김반죽만들기: 튀김가루에 소금을 약간 넣어 간을 한다. 반죽물이 쪼르륵 흐를 정도록 튀김가루에 물을 넣는다. 고구마를 반죽물에 담궈둔다.
▶▶▶
1. 쌀 씻어서 밥하기
▶▶▶
8. (잡) 잡채 볶기: 오일을 두르고 재워둔 소고기를 넣어 센불에서 볶다가 핏기가 사라지면 중약불로 줄이고 당면을 넣고 마더소스 7-8큰술을 넣는다. 채소를 넣고 1분정도 볶은 후 불을 끄고 참기름 1-2큰술을 넣고 섞어준다.
▶▶▶
1. (계) 계란풀기: 물을 조금 넣고 계란 2개를 잘 풀어준다.
2. (계) 우유와 계란을 1대1 비율로하여 섞는다.
▶▶▶
9. (잡) 고명만들기: 달걀 2개를 노른자, 흰자 분리하여 소금간을 한 후 황백지단을 만든다. (식초 2-3방울을 넣으면 지단이 잘 안찢어진다.) 그리고 채썰어서 완성된 잡채위에 예쁘게 올려준다.
▶▶▶
4. (고) 튀기기: 후라이팬에 기름을 두른 후 잘 구워준다.
▶▶▶
3. (계) 찌기: 전자레인지용 용기에 넣고 전자레인지로 4-5분 돌린다. 그리고 들기름을 살짝 뿌려준다.
▶▶▶
6. (미) 미역국 데우기
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1. 과일준비
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3. (스) 야채 굽기: 프라이팬에 오일을 살짝 두르고 야채를 굽는다.
4. (스) 고기굽기: 올리브유 1큰술을 두르고 굽는다.
2시간반 걸려 생일상 완성!!
느낀점:
당면 200g은 정말 많은 양이다. 바람든 쓴맛나는 맛없는 고구마는 고구마 전으로 먹으면 맛있어진다.
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