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결혼하고 맞는 두번째 남편 생일이다.

아직은 신혼이니 작년에 이어서 직접 생일상을 준비하기로 했다.

(평상시에는 요리를 전혀 안하다가 이런날 한번 한다 = 엄청난 요리초보…)


 

작년에도 회사 하루 연차내고 준비했었다.

올해는 반차를 썼다!

 

아직 요리가 매우매우매우 서툴러서 있는 음식이 많이 없다.

(자신있게 있는 요리는 미역국, 김치찌개, 된장찌개, 계란찜 정도…)

 

고르고 고르다가 다음의 음식들로 생일상을 준비하기로 했다.

(음식을 고른 기준은,,,집에 남아있는 채소를 소비할 있는 음식들로!!)

 

-       미역국

-       잡채

-       스테이크

-       고구마전

-       계란찜

-       냉장고에 있는 (시어머니가 주신) 밑반찬

-       케이크

-       과일

 

블로그를 운영하시는 요리전문가분들의 도움으로 무사히 생일상을 차릴 있었다.

정말 감사한 분들ㅠㅠ

 

미역국 만들 참고:

https://tv.naver.com/v/4093501

 

잡채 만들 참고:

https://blog.naver.com/rynkwon/221196565812

 

고구마전 만들 참고:

https://ywyw9753.blog.me/221384077172

 

스테이크 만들 참고:

https://blogdanielland.blog.me/221124640785

 

 

 

★★★

 

 

 

재료준비

미역국 ()

마른미역, 소고기 100g, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술,

8, 소금조금

잡채 ()

당면200g, 소고기 200g, 양파 1/2, 애호박 1/2, 당근1/2, 시금치1/2, 파프리카1/2, 버섯 (느타리 100g 또는 양송이나 표고버섯 4), 달걀 2

 

당면삶기 간장 3큰술, 참기름 1큰술

시금치나물 다진마늘 1/2작은술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간

 

마더소스 양파 1/4, 1/4, 다진마늘 1큰술, 간장 1/2 (100ml), 설탕 1/4 (50ml), 1/2 (100ml), 후추가루 1/2작은술

스테이크 ()

스테이크용 고기 250g, 버섯, 파프리카 야채

고구마전 ()

고구마 2, 튀김가루, , 소금, 설탕

계란찜 ()

계란 2, 우유,

 

 

 

★★★

 

 

 

요리순서정하기

요리 초보이기 때문에 한번에 여러가지 음식을 하다보면 헷갈릴 있으므로 (학생때 가정시간에 배운 내용대로) 요리 순서를 먼저 정리하고 요리를 했다.

 

 

☞생일 전날 해야 할 것☜

 

Ø  미역국 끓이기

Ø  고구마 재우기

Ø  마더소스 만들기

 

1.     () 미역불리기: 미역을 1시간동안 물에 담가 불린다.


▶▶▶

1.     () 마더소스 만들기: 양파 1/4, 1/4, 다진마늘 1큰술, 간장 1/2, 설탕 1/4, 1/2, 후추가루 1/2작은술을 믹서기로 체에 거른다. 그리고 냉장고에 넣어 하루 숙성시킨다.


▶▶▶

1.     () 고구마준비: 중간크기의 고구마를 껍질 벗겨서 준비하고 적당한 크기로 자른다.

2.     () 고구마 재우기: 밀폐용기나 볼에 4 넣고 설탕 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 고구마를 하루정도 재운다. (여름에는 냉장고에서 추운날은 상온에서)


▶▶▶

2.     () 미역 자르기: 불린 미역의 물기를 짜고 적당한 길이로 미역을 자른다. (나는 잘린 미역을 써서 따로 자를 필요가 없었다.)

3.     () 소고기 준비: 적당한 크기의 소고기를 참기름과 식용유에 볶는다.

4.     () 소고기와 미역볶기: 소고기가 익으면 미역을 넣고 색이 선명해질때까지 볶는다.

5.     () 미역국 끓이기: 물을 붓고 센불에서 끓이다 중간불로 줄여 30분이상 끓인다. 다진마늘과 국간장을넣고 소금으로 간을 맞춘다.


 

 

☞생일 당일날 해야 할 것☜

 

Ø  잡채

Ø  고구마 튀기기

Ø  스테이크 고기 굽기

Ø  계란찜

Ø  미역국 데우기

Ø  밥하기

Ø  과일

Ø  상차림

 

2.     () 고기 재우기: 200g 잡채용 소고기에 마더소스를 잠길정도로 넣어 재운다.

(사실 마더소스를 잠길 정도로 재우는 건지 아니면 살짝 버무리는 건지 모르겠다. 잠길정도로 마더소스를 부웠는데 고기를 구울 간장조림처럼 간장탕에 고기들이 익어가고 있었다. 그래서 간장을 따라내버렸다.)


▶▶▶

1.     () 고기밑간: 소금 1/2큰술, 후추 1/2작은술, 올리브유 1큰술로 밑간을 하고 잠시 냉장고에 넣어두기


▶▶▶

3.     () 시금치 데치기: 깨끗하게 씻은 시금치 1/2단을 소금을 약간 넣은 끓는 물에 넣어 15초동안 데친다. 15 건져내 차가운물에 담가 식히고 물기를 짠다.

4.     () 시금치무침: 다진마늘 1/2 작은술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간 넣어 시금치를 무친다.

5.     () 야채 손질: 애호박 1/2, 파프리카 1/2, 당근 1/2, 양파 1/2, 버섯을 채썰어서 준비한다.


▶▶▶

2.     () 야채준비: 스테이크 옆을 장식할 야채를 알맞은 크기로 썰어준다.


▶▶▶

6.     () 야채볶기: 애호박, 파프리카, 당근, 양파, 버섯을 각각 볶는다. 볶을때 소금으로 간을 한다.

7.     () 당면삶기: 냄비에 물을 넣고 간장을 3큰술 넣는다. 물이 끓으면 당면을 넣어 7 정도 삶는다. (찬물에 씻지 않고 건져낸 상태에서 체에 밭쳐 물기를 제거한 참기름 1큰술과 버무린다.)



▶▶▶

3.     () 튀김반죽만들기: 튀김가루에 소금을 약간 넣어 간을 한다. 반죽물이 쪼르륵 흐를 정도록 튀김가루에 물을 넣는다. 고구마를 반죽물에 담궈둔다.


▶▶▶

1.     씻어서 밥하기


▶▶▶

8.     () 잡채 볶기: 오일을 두르고 재워둔 소고기를 넣어 센불에서 볶다가 핏기가 사라지면 중약불로 줄이고 당면을 넣고 마더소스 7-8큰술을 넣는다. 채소를 넣고 1분정도 볶은 불을 끄고 참기름 1-2큰술을 넣고 섞어준다.


▶▶▶

1.     () 계란풀기: 물을 조금 넣고 계란 2개를 풀어준다.

2.     () 우유와 계란을 11 비율로하여 섞는다.


▶▶▶

9.     () 고명만들기: 달걀 2개를 노른자, 흰자 분리하여 소금간을 황백지단을 만든다. (식초 2-3방울을 넣으면 지단이 안찢어진다.) 그리고 채썰어서 완성된 잡채위에 예쁘게 올려준다.


▶▶▶

4.     () 튀기기: 후라이팬에 기름을 두른 구워준다.


▶▶▶

3.     () 찌기: 전자레인지용 용기에 넣고 전자레인지로 4-5 돌린다. 그리고 들기름을 살짝 뿌려준다.


▶▶▶

6.     () 미역국 데우기


▶▶▶

1.     과일준비


▶▶▶

3.     () 야채 굽기: 프라이팬에 오일을 살짝 두르고 야채를 굽는다.

4.     () 고기굽기: 올리브유 1큰술을 두르고 굽는다.




 

2시간반 걸려 생일상 완성!!



 

 

느낀점:

 

당면 200g 정말 많은 양이다.

바람든 쓴맛나는 맛없는 고구마는 고구마 전으로 먹으면 맛있어진다.

 

 


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